En la red hay muchos consejos y trucos para conseguir montar nata sin que se convierta en mantequilla, para que quede firme y no se baje y con un buen sabor.En mi caso y a base de tortas, he ido quedándome con los que me van bien, ya que podemos aplicar todos (se me hacen muchos), no aplicar ninguno (pasa lo que pasa) o ir probando hasta obtener buenos resultados.
Os voy a enumerar lo que yo tengo en cuenta para conseguir nata firme y de manera sencilla:
– La materia prima, es decir, la nata. Debe tener una materia grasa del 35% o superior. Es importante fijarse en este detalle que nos facilitará mucho la labor, la mayoría de las natas de marca blanca tienen un 33% de materia grasa, lo que no impide que se monte, pero sí complica un poco la cosa.
– La temperatura, es importante que tanto materia prima como recipiente donde se va a montar estén frios, sin llegar a congelar, pero frios.
– El azucar a utilizar será normal, blanquilla, si utilizamos glass estaremos preparando chantillí, que no es malo, pero es diferente. Siempre se incorpora una vez montada la nata, incorporando con una lengua de gato con movimientos ciruclares.
– Es recomendable, sobre todo si montamos con varilla eléctrica ir por pequeñas cantidades, tardaremos menos tiempo y mancharemos menos.
– Una forma de comprobar si la nata está montada es girar el recipiente y que la nata se quede firme sin caer. Por favor, si giráis un poco el recipiente y veis que resbala por las paredes… no sigáis, no me hago responsable de cómo puede terminar la prueba.
Estabilizantes para montar nata
– Estabilizantes, en función del uso que le vayamos a dar a la nata, puede que necesitemos que nos aguante mucho tiempo firme. Para conseguir esto es necesario incluir alguno de estos productos:
- Estabilizante comercial.
- Gelatina neutra.
- Queso cremoso o de untar.
- Leche en polvo.
Entre montar con varilla o thermomix, cada una tiene sus pros y contras. Las varillas te permiten tener más visible cómo va la nata y cuando vá montando, además que abortar la misión antes de conseguir mantequilla es más rápido, mientras que con la thermomix es mas cómodo y límpio, ya que no salpica nada.
- Medio litro de nata para montar materia grasa 35%.
- Azucar blanquilla
- Estabilizante
- En función de la cantidad de nata a montar, colocar la mariposa en las cuchillas, el mínimo recomendado a montar es medio litro, en este caso es necesario colocar la mariposa. Para más cantidad o menos cantidad (nunca he probado, pero he leído que un brick de 250 gr se monta en unos 20 segundos), se monta sin mariposa.
- Introducir la nata muy fría, a poder ser en el vaso también frío.
- Sin programar tiempo, subir progresivamente hasta velocidad 3½.
- Ir comprobando por el bocal si la nata monta. En caso de parar y volver a activar las cuchillas, subir la velocidad de manera progresiva.
- Cuando comprobemos que la nata está firme, pasarla a un bol, incluir el azucar y mezclar con suaves movimientos envolventes.
- En caso de añadir estabilizante y en función del tipo:
- - Estabilizante comercial: seguir las instrucciones del fabricante.
- - Gelatina neutra. Diluir la gelatina en un poco de leche caliente y dejar que temple antes de utilizar. Incluir en la nata mientras está montando.
- - Queso crema. Incluir en la nata mientras está montando un par de cucharas por cada litro de nata.
- - Leche en polvo. Incluir a la nata, en una proporción de 50 gr de leche en polvo por cada litro de nata de en el momento de ponerla en el vaso, antes de comenzar a montar.
1. Pon un chorro de leche en el vaso junto a la nata cortada y programa 37º, velocidad 1½ hasta que la mantequilla se funda . Quedará una mezcla entre nata y leche.
2. Déjalo en la nevera durante unas horas hasta que esté bien frio.
3.Repite los pasos para montar la nata desde el principio.
Suerte!
Espero que estos consejos te sean de utilidad, si conoces y aplicas algún otro cuéntanoslo para que lo apuntemos.
Nata vegetal
Si queremos conseguir una nata montada rápida, muy dura y consistente, aunque no tenga el mismo sabor, para decorar tartas, podemos optar por utilizar nata vegetal o mix. Esta nata vegetal se vende en tiendas especializadas de repostería y contiene los aditivos necesarios para que se mantenga firme sin necesidad de frío.
Con esta nata no tendremos la dificultad que con la nata normal, deberemos decidir si prevalece la firmeza o el sabor antes de elegir una u otra.
Con la nata vegetal fría, no necesitaremos añadir estabilizantes y la tendremos montada en medio minuto sin ninguna dificultad.
Hola!
Yo le añado a mitad de la receta cuajada, tambien queda muy firme y no se baja. Por cierto, alguien a probado a montar nata veetal? Dicen que queda muy firme y muy buena fe sabor, pero no se sies la que venden en los super porque pone para coxinar…
Yo he utilizado la nata vegetal y es cierto se monta muy rápido, la mitad de tiempo que la otra, le suelo poner azúcar avanillado, para darle mejor sabor
Todos los trucos son geniales. No había oído lo de que se pudiera usar leche en polvo para estabilizarla, y tampoco lo de girar el bol! Gracias:)
Gracias! 🙂