Sushi Mar y tierra

Esta es otra de esas recetas que un día ví en una revista Thermomix de la que nunca más se volvió a saber. Es posible que fuera la misma revista donde descubrí el milhoja de repollo. Me llamó la atención pero en ese momento ni se me pasaba por la cabeza prepararlo, ya que no tenía alguno de los ingredientes necesarios para preparar sushi.

Sushi mar y tierra

Como ahora dispongo de todo lo necesario y con unas cuantas hojas de repollo que me sobraron, me decidí a intentar recordar la receta.

Últimamente leo y veo por todos sitios cosas relacionadas con el sushi y la comida japonesa y en muchos casos se sustituye el alga nori, por otros ingredientes, como repollo, jamón, salmón…

El alga nori tiene una textura peculiar y no gusta a todo el mundo, por lo que esta opción puede ser válida para estos casos.

En cualquier caso, para más puristas o menos exigentes, creo que en esta vida hay que probar cosas diferentes, por eso me animé a preparar esta receta y el resultado ha sido bueno.

Sushi mar y tierra

 

 Receta de sushi mar y tierra

Sushi Mar y tierra
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: sushi
Cocina: japan
Raciones: 20 piezas
Ingredientes
  • 3 hojas de repollo (verdes) grandes.
  • Vinagre de arroz.
  • 10 gr de sal
  • 150 gr de arroz.
  • 600 gr de agua (para el vapor)
  • 1 cucharadita de alga kombu
  • 140 gr de agua (para el recipiente varoma)
  • Wasabi
  • Zanahora cortada en bastones
  • Pimiento verde cortado en bastones
  • 100 gr de sandia sin pepitas contada en bastones finos.
  • Gambas cocidas cortadas en dos
  • palitos de surimi
  • Cilantro
  • Salsa de soja
  • Una hoja de papel vegetal para hornear
Elaboración
  1. Cortamos el nervio central del repollo y hacemos rectángulos homogéneos de 10x12 aproximadamente.
  2. Reservamos el vinagre de arroz, o lo preparamos si no tenemos listo.
  3. Vertemos el agua (600 gr) en el vaso, tapamos con el cubilete y programamos temperatura varoma, 6 minutos, velocidad 1.
  4. Mientras se calienta el agua, introducimos el arroz en el cestillo y lavamos concienzudamente, hasta que el agua salga totalmente transparente porque el arroz haya soltado todo el almidón. Este paso es muy importante, yo lavo el arroz a chorro y debajo pongo una cacerola, introduzco el cestillo en la cacerola y muevo el arroz continuamente, cambiando el agua cuando se pone blanca.
  5. Empapamos de agua (sin miedo) el papel de hornear y lo colocamos en el recipiente varoma. Sobre el papel, vertemos el arroz perfectamente lavado y los 140 gr de agua, tapamos y reservamos.
  6. Con el agua caliente, introducimos en el cestillo las hojas de repollo e introducimos el cestillo en el vaso. Tapamos, colocamos el varoma en su posición y programamos Temperatura varoma, 2 minutos, velocidad 2. Es muy importante no levantar la tapa del varoma durante este tiempo.
  7. Transcurrido el tiempo, dejamos el varoma sobre el vaso 10 minutos más, sin destapar en ningún momento la tapa.
  8. Ponemos el arroz en una superficie ámplia para que se enfrie, a poder ser de material que absorva la humedad y siempre no metálica y añadimos el vinagre. Aireamos y hacemos surcos con la espátula.
  9. Sacamos el cestillo del vaso con la ayuda de la espátula y estiramos con cuidado las hoas de repollo.
  10. Para el montaje, sobre uno de los rectángulos de repollo extendemos y alisamos arroz de forma uniforme. En uno de los bordes, hacemos un surco con el dedo donde posteriormente colocaremos los ingredientes y untamos de wasabi. Colocamos un bastón de zanahoria, pimiento, sandía y una gamba y opcionalmente cilantro. Enrollamos bien para que quede prensado y cortamos.
 

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