Hace tiempo que no vamos por Valdepeñas y no comemos uno de sus dulces típicos, los Manoletes. Teníamos ganas de preparar la receta de Manoletes de Valdepeñas y ahora que son sus Fiestas del Vino nos ha venido a la cabeza este dulce manchego y nos hemos puesto manos a la obra.
Los manoletes tienen su origen en el Pastelón Cordobés y parece que surgieron en una confitería de Córdoba, San Rafael, en honor al torero.
En la mancha es bastante habitual este dulce elaborado con hojaldre y cabello de ángel, en Valdepeñas los hemos comido, lo recuerdo desde pequeño, en la confitería el Triunfo, en la calle Real. También recuerdo venir cargado ‘del pueblo’ con manoletes para regalar a vecinos y amigos, en su caja con su cuerdecilla.
Receta de Manoletes de Valdepeñas
Los manoletes son muy sencillos de elaborar más si como nosotros utilizamos hojaldre refrigerado, ya que con estos calores de septiembre no es recomendable ponerse en casa a preparar hojaldre y cabello de angel del super, porque en nuestra zona no encontramos calabaza cidra para preparar nuestro propio cabello de angel.
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Ingredientes
Los ingredientes se resumen en dos planchas de hojaldre refrijerado, una lata de cabello de ángel de unos 400 gr, huevo batido, y azucar.
Elaboración de la receta
Para elaborarlos, estiramos la masa y la dejamos reposar el tiempo que indique el fabricante para que se atempere. Mientras, precalentamos el horno a 220º.
Con un cortapastas, plato o vaso, de unos 10 cm, cortamos circunferencias de hojaldre.
Sobre cada circunferencia, extendemos unos 50 gr. de cabello de angel, que viene a ser una cucharada sopera generosa.
Pintamos con huevo batido la masa sobrante y vamos colocando encima otro círculo y cerramos como si fuera una empanadilla. Posteriormente doblamos los bordes.
Pinchamos con un tenedor para dejar escapar el calor de su interior y horneamos a 200º durante 20 minutos.
Transcurrido este tiempo, sacamos los manoletes del horno y pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azucar. Terminamos con otros 5 minutos de horno
Degustación
Para tomar cafe, para merendar o para el recreo del colegio, estos manoletes son perfectos. A mí han logrado trasladarme al pueblo en el que he pasado veranos enteros de pequeño y al que llevo tiempo sin ir. Los Manoletes del Triunfo, las palmeras de chocolate de la pastelería de Rosa… que recuerdos!
Si necesitáis más información sobre qué ver en Valdepeñas, dónde comer no tenéis más que preguntar.
Ahora a disfrutar de los manoletes caseros y a hacerlos cada vez que nos apetezcan.
Tienen una pinta increible, y encima estan rellenos!
Ohh q recuerdos!! Y los cortadillos tan ricos q hacen el pastelería de la calle Vera Cruz, como me gustaban, hace tanto q no voy, si alguien sabe la receta, agradecería q me la diera. Gracias por poner la de los manoletes